Latest Viewpoint: 18 June 2017 more >
Latest Viewpoint: 11 June 2017 more >
Latest Viewpoint: 4 June 2017 more >
Latest Viewpoint: 21 May 2017 more >
Latest Asset Allocation Dashboard: April 2017 more >
Latest Video: Market Overview Quarter 1 2017 more >
Latest Viewpoint: March 2017 more >

企业持续性

Share |


企业持续性的策划工作,主要是为危机作好准备,(如重要员工或股东的逝世或残疾)并采用危机管理的策略,尽量减少、消除或转移这些危机。

企业的业绩通常会决定股东收入的多寡;企业交易赚取的盈利通常代表拥有者退休的主要收入,因此,企业持续性策划对任何企业来说都十分重要。

股东保障

如果某天你公司的合作伙伴因病残疾或去世,而他的遗嘱或信托将他持有的公司股份交给他的亲属,或毫无认识的陌生人,你该怎么办?这个人可能会成为董事会成员之一,对公司运作作用不大,但他有权从公司股份中获利,减少公司盈利。一般来说,这个人并不特别想持有公司股份,但需要其股份带来的收入。他乐意以现金交换股份;而你则希望夺回公司的控制权和增加公司的盈利。

在这情况下,一份买卖协议会对你较为有利。这是你和你公司共同拥有者之间具约束力的合约,它规定当拥有者卖出他的股份,谁可以购买该股份及购买该股份的价格。

除了借贷、出售资产和现金付款,保险计划也可作为一个优先及具成本效益的方案。保险费的成本一般比其他方案低,而其效益能透过公司各种的信托基金及财政工具所控制。该方案不但成本效益高,而且按时提供资金。人寿保险计划更可以免除税务,换言之,公司可以税前的价格购回股份。
 

关键人员保险

不少顾主了解防患未然,保障固定资产的重要性(如火灾、盗窃保险);但另一种重要资产 - 人力资本的风险,则常常被忽略。

关键人员保险保障企业在因死亡、残疾、或重病而失去关键人物时免受损失。当在少数人对投资项目成败有重大影响,投资者一般都会要求关键人员保险。换言之,投资者对其关键人物死亡或残疾可能会摧毁了他们的投资回报的了解是十分重要的。

在关键人员保险的保障下,如过该关键人物死亡或残疾,企业会以该保险受益人的身份获得赔偿。这笔资金可帮助公司补偿因关键人物而失去的收入,或可在企业清盘时用以赔偿投资者。

欲有兴趣跟我们的信誉顾问谈谈,请透过电邮: enquiries@f-p.hk按此联络我们。

480