Latest Viewpoint: 13 August 2017 more >
Latest Viewpoint: 6 August 2017 more >
Latest Viewpoint: 30 July 2017 more >
Latest Viewpoint: 23 July 2017 more >
Latest Asset Allocation Dashboard: July 2017 more >
Latest Video: Market Overview Quarter 2 2017 more >
Latest Viewpoint: June 2017 more >

企業持續性

Share |


企業持續性的策劃工作,主要是為危機作好準備,(如重要職員或股東的逝世或殘疾)並採用危機管理的策略,盡量減少、消除或轉移這些危機。

企業的業績通常會決定股東收入的多寡;企業交易賺取的盈利通常代表擁有者退休的主要收入,因此,企業持續性策劃對任何企業來說都十分重要。

股東保障

如果某天你公司的合作伙伴因病殘疾或去世,而他的遺囑或信託將他持有的公司股份交給他的親屬,或毫無認識的陌生人,你該怎麼辦?這個人可能會成為董事會成員之一,對公司運作作用不大,但他有權從公司股份中獲利,削弱公司盈利。一般來說,這個人並不特別想持有公司股份,但需要其股份帶來的收入。他樂意以現金交換股份;而你則希望奪回公司的控制權和增加公司的盈利。

在這情況下,一份買賣協議會對你較為有利。這是你和你公司共同擁有者之間具約束力的合約,它規定當擁有者賣出他的股份,誰可以購買該股份及購買該股份的價格。

除了借貸、出售資產和現金付款,保險計劃也可作為一個優先及具成本效益的方案。保險費的成本一般比其他方案低,而其效益能透過公司各種的信託基金及財政工具所控制。該方案不但成本效益高,而且按時提供資金。人壽保險計劃更可以免除稅務,換言之,公司可以稅前的價格購回股份。
 

關鍵人員保險

不少顧主了解防患未然,保障固定資產的重要性(如火災、盜竊保險);但另一種重要資產 - 人力資本的風險,則常常被忽略。

關鍵人員保險保障企業在因死亡、殘疾、或重病而失去關鍵人物時免受損失。當在少數人對投資項目成敗有重大影響,投資者一般都會要求關鍵人員保險。換言之,投資者對其關鍵人物死亡或殘疾可能會摧毀了他們的投資回報的了解是十分重要的。

在關鍵人員保險的保障下,如過該關鍵人物死亡或殘疾,企業會以該保險受益人的身份獲得賠償。這筆資金可幫助公司補償因關鍵人物而失去的收入,或可在企業清盤時用以賠償投資者。

欲有興趣跟我們的信譽顧問談談,請透過電郵: enquiries@f-p.hk按此聯絡我們。

446